Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква К - КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
Капуста белокочанная – Brassica oleraceae Семейство крестоцветные. Двулетнее растение высотой до 40-60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России. Используются листья.В листьях капусты содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, витамины С, U, Р, В1, В2 ,В6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим, тиогликозиды – гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу. Сок белокочанной капусты обладает защитным и заживляющим свойством при язве желудка, препятствует нарастанию сывороточного холестерина, уменьшает степень липоидоза аорты, обладает бактерицидным и бактериостатическим, фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие даже на золотистый стофилококк и туберкулезные палочки. Широко применяется в медицине. С 50-х годов нашего века в клиниках различных стран мира проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежим и высушенным капустным соком. Витамин U, которым столь богаты листья капусты, благоприятно действует на обмен витамина В1 и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, ускоряет регенерацию ткани. Витамин U оказывает положительное действие на перистальтику и эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятно влияет на кишечную микрофлору; на кислотность желудочного сока витамин U действует нормализующе: при гипацидных гастритах она повышается, при повышенной кислотности она либо оставалась прежней, либо снижалась. Прием по 1/2 стакана капустного сока 2-3 раза в день до еды в теплом виде уменьшает боль, прекращает тошноту, рвоту, изжогу, запор. У больных гепатитом и ангиохолитом уменьшается боль в печени, исчезают диспептические явления, повышается аппетит. Витамин U, улучшая липидный обмен, оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом; он эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите. Поскольку белокочанная капуста практически не содержит пуриновых оснований, она показана больным подагрой, желчнокаменной болезнью; высокое содержание в ней солей калия стимулирует диурез, оказывает благоприятное действие при заболеваниях сердца и почек; богатое содержание пектиновых соединений способствует обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Содержащаяся в белокочанной капусте виннокаменная кислота препятствует превращению углеводов в жиры, поэтому капуста используется при лечении ожирения, а высокое содержание в капусте молочной кислоты благоприятно действует на больных сахарным диабетом. Препараты – хлорид метилметионинсулъфония (Methylmethioninsulfoni chlorisum) – витамин U. Это активированная форма метиониш. Выпускается в таблетках по 0,05 в темных флаконах по 100 шт., которые рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Принимается внутрь 3 раза в день по 0,05-0,1 после еды в течение 30-40 дней. При индивидуальной непереносимости возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, усиления боли, прекращающиеся после уменьшения дозы или отмены препарата.
|