Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Я - ЯБЛОНЯ ЛЕСНАЯ |
Яблоня лесная – Malus sivestris L. Семейство розоцветные.
Дерево высотой 3-12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Обладает способностью давать пневую поросль и корневые отпрыски. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно-, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1-2,5 см. Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5-6 мм, длинно-заостренных, остающихся при плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много; чашелистики, лепестки и тычинки прикреплены к верхнему краю гипантия. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5 сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод (яблоко) диаметром 2-3 см, обычно шаровидный, желто-зеленый или красноватый с одной стороны. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие – буроватые, сухие – серовато-коричневые. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Растет в широколиственных и смешанных лесах лесной зоны европейской части России, реже – в степной зоне. Другие виды: Свежие плоды содержат яблочную, винную, лимонную, хлорогеновую и арабиновую кислоты (до 2,42%), сахара (до 12%), пектиновые, дубильные и красящие вещества; аскорбиновую кислоту (до 64,2 мг%), каротин и витамин В1, органические соединения железа и фосфора, а также эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. В кожуре плодов содержатся флавоноиды, в семенах – гликозид амигдалин (0,6%), жирное масло (до 15%). В медицине свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Настойка "яблочного железа" употребляется при малокровии. Препарат – настойка яблочно-кислого железа.
|