Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Ц - ЦИТРУС ЛИМОН |
Цитрус лимон (лимон) – Citrus limon Burm. Семейство рутовые.
Небольшое вечнозеленое колючее деревце, высотой 2,5-10 м, с пирамидальной или раскидистой кроной, нередко культивируется в виде кустовой формы. Молодые побеги красновато-фиолетовые, листья длиной около 10 см, очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, заостренные, сверху темно-, снизу -светло-зеленые, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, с характерным лимонным запахом. Черешки листьев короткие, толстые, некрылатые. Цветы душистые, одиночные или по 2-3 шт. в пазухах листьев. Чашечка неясно 4-5-зубчатая. Венчик 4-8-лепестный, лепестки продолговато-линейные, белые, снаружи слегка пурпурные, сильно отогнутые, мясистые, голые; как и листья, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, свободные или сросшиеся в небольшие пучки. Пестик с верхней 8-10-гнездной завязью. Плод – ягодообразный ("померанец"), эллипсоидальный, суженный к обоим концам, на верхушке оттянутый в носик, длиной 6-12 см и диаметром 4-6 см. Кожура гладкая или бугристая, двуслойная, сравнительно тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти плода. В ее наружном желтом слое находятся многочисленные, заметные невооруженным глазом вместилища эфирного масла; внутренний слой кожуры состоит из белой рыхлой губчатой ткани. Мякоть плода, содержащая 3-10 семян, очень кислая, зеленовато-желтая, сочная, разделен на 8-10 долек. Семена длиной около 1 см, продолговато-яйцевидные или эллипсоидальные, угловатые, гладкие, беловатые или серовато-кремовые. Имеются бессемянные сорта лимона. Цветут разные сорта в разное время. У наиболее распространенных в России промышленных сортов цветение обычно происходит в мае-начале июня, плоды созревают в ноябре-декабре. В диком виде неизвестен. Родина – тропические острова Тихого океана. Культивируется во влажных субтропиках Западной Грузии, а в комнатной культуре – по всей территории России. Используются плоды.В плодах цитруса лимона содержатся лимонная кислота (6-8%), сахар (до 3,5%), витамины А, В1, В2 и аскорбиновая кислота (45-83 мг%); флавоноиды (особенно в кожуре плодов) – диосмин, гесперидин, 7-рамнозид эриодиктиола; производные кумарина: лиметтин, аураптен, биакангелицин, бергамоттин, 5-геранокси-7-метоксикумарин, 8-ге-раноксипсорален; в кожуре плодов – эфирное масло (0,6%), содержащее до 90% 1-лимонена, 3-5% цитраля, №№а-пинен, 1-камфен, фелландрен, метилгептенон, октил – и нонилальдегиды, цитронелал, №№а-терпинеол; в семенах плодов – жирное масло и горькое вещество лимонин; в ветвях и листьях – эфирное масло (до 0,24%). В коре обнаружен цитронин (гликозид цитронетина). В медицине высокое содержание в плодах лимона витаминов С и Р обусловило его применение при гипо- и авитаминозах. По своим лечебным свойствам плоды лимона превосходят плоды других цитрусовых. Наличие лимонной кислоты позволяет их использовать для приготовления кислых напитков для лихорадящих больных. Препараты лимона (масло, настойка, сироп, свежая и высушенная кора плодов) официально признаны во многих странах мира.
|