Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Геологический толковый словарь
"ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ"

Главная - Геологический толковый словарь - буква П - ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ
Геологический толковый словарь
Искать!

ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ — крупный структурный элемент тектоносферы, составляющий разное, пояса подвижного . Длина П. г. с. десятки тыс. км. Он характеризуется контрастными изменениями геодинамических напряжений и в связи с этим сосредоточением в его пределах разнообразных деформаций, а также специфических магм, и литогенетических (в т. ч. и минерагени-ческих) фиэико-хим. процессов. Части тектоносферы, образующие П. г. с., зонально построены в вертикальном и латеральном направлениях (см. Система геосинклинальная ). Они обладают определенными исторически и пространственно изменяющимися тект. режимами. В пределах П. г. с. возможно (Шейнманн, 1959) одновременное сосуществование на разл. их отрезках как геосинклинальных систем, только начинающих свое развитие, так и заканчивающих его. Одновременно могут встречаться и участки с преобладанием геоантиклинального режима. Отдельные, достаточно крупные части П. г. с., от цикла к циклу могут развиваться как унаследованно, так и с существенным изменением структурного плана. Синтез материалов по крупным территориям (Евразии и др.) показал, что в направленно-циклическом развитии земной коры разл. в самом общем виде следующая эволюци П. г. с. В течение нуклеарного этапа за счет криссталлизации базальтовых выплавок из мантийного вещества возникли обширные вулк. обл. Размыв сформировавшихся ядер базальтоидов привел к накоплению в неглубоких понижениях древнейших граувакковых осад, толщ, чередующихся с продуктами вулк. извержений. Позднее (3,5—3,0 млрд. лет) в первичной коре образовались куполовидные поднятия, в пределах которых за счет дифференциации вещества мантии развивались процессы метаморфизма, мигматизации и гранитизации. В протогеосинклинальном этапе в широких и местами глубоких линейных прогибах накапливались п., принадлежащие осад, и вулканогенным форм. Последующие складчатости сопровождались развитием магматизма (от основных и ультраосновных магм к кислым). Характерны процессы анатексиса, палингенеза, мигматизации и высокотемпературного регионального метаморфизма. На временном интервале 1,6— 1,5 млрд. лет тому назад в С. полушарии и позднее в Ю. образовались платформы, между которыми локализовались П. г. с., в которых исчезли или стали редки анортозиты, чарнокиты, лептиты, отчасти джеспилиты. Впервые появились в заметном количестве п. биогенного происхождения (водорослевые известняки, доломиты, углистые графитистые сланцы). В рифейских П. г. с. четко обозн. широкие внешние миогеосинклинали и узкие внутренние эвгеосинклинали.

Намечаются 3 фазы формирования байкалид: ранняя — гренвильская, средняя — делийская и поздняя — собственно байкальская (салаирская). Вдоль границ байкалид с платформой нередко возникают краевые швы, параллельно им образуются прогибы, в которых согласно залегают рифей и кембрий. Нередко в срединных массивах Монголии и Приамурья широкое развитие получают позднебайкальские гранитоиды . П. г. с. можно разделить по комплексу наиболее четко выраженных геол. процессов: завершению складчатости, магматизму и минерагении; на существенно палеозойские (напр., Центрально-Азиатский, Уралъско-Новоземельский), мезозойские и кайнозойские (Средиземноморские). В мезозойских П. г. с. различаются соответственно внешняя — материковая зона и внутренняя — океанская зона зап. части Тихоокеанского подвижного пояса. Раннепалеозойские (каледонские) П. г. с. в одних регионах заложились на байкалидах, в др. продолжалось рифейское геосинклинальное развитие. В целом в этих П. г. с. конседиментационные тект. движения были более дифференцированными и контрастными, чем раньше. В это время четко прослеживаются некомпенсированные прогибы с глубоководными осадками.

Средне-позднепалеозойские (герцинские) П. г. с. отличаются еще большим разнообразием. Широко развились вулканогенно-карбонатные форм., специфические форм, кульма и др. Для орогенного этапа в позднем палеозое характерно развитие морских, паралических угленосных, континентальных красноцветных моласс, а иногда (в аридных условиях) — эвапоритов. В эпоху завершения герцинских тект. движений интрузивный (существенно гранитоидный) магматизм охватил обширные регионы 3. Европы, Урала, Казахстана и Ср. Азии. Мезозоиды, тяготеющие к Тихоокеанскому подвижному поясу, четко разделяются на 2 контрастных типа: Верхояно-Чукотский (верхояниды)и невадийскии (невадиды). Первый характеризуется формированием мощных однородных терригенных, часто флишоидных толщ, образовавшихся в прогибах на неравномерно опущенном жестком — платформенном фундаменте, а второй характеризуется преобладанием вулканогенно-осад., кремнистых и даже карбонатных и обломочных толщ, которые накапливались в течение длительного времени в линейно вытянутых геосинклинальных трогах. Мезозоиды были охвачены мощнейшим гранитообразованием, распространившимся и во внегеосинклинальные структуры. Альпийские структуры Средиземноморского подвижного пояса заложились существенно на байкалидах, герцинидах или реже на мезозоидах неполного развития и местами на краю платформ с байкальским и более древним фундаментом. Для них, кроме весьма четко выраженного флиша, нередко вулканогенного, характерны и карбонатные формы. В орогенный этап формирования альпид одновременно с развитием молассовых впадин и прогибов происходило поднятие горных хребтов, в которых наиболее широко проявлены крупные надвиги и шарьяжи, а также наземные вулканиты основного и кислого состава. В альпидах (кайнозоидах) Тихоокеанского подвижного пояса широко развиты прогибы, сложенные мощными песчано-сланцевыми, туфо-диатомитовыми и зелено-туфовыми толщами. Складчатость этих кайнозояд линейная и брахиформная. Геосинклинальное развитие некоторых зон кайнозоид еще не закончилось. Л. И. Красный .



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ


будет выглядеть так: Что такое ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - ПОЯС ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫЙ СКЛАДЧАТЫЙ - Геологический толковый словарь - Толковый словарь DICDIC