ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
— свойство воды,
обусловленное содер. в ней Са2+ и Mg2+.
Ж. в. выражается в мг-экв|л,
реже в нем. град. 1 мг-экв/л. Ж. в. отвечает содер. 20,04 мг/л Са2+ или 12,15 мг/л Mg2+.
Различают Ж. в. общую (общее содер. в воде Ca и Mg,
устранимую,
или временную (экспериментальная величина,
показывающая,
насколько уменьшилась Ж. в. при длительном ее кипячении),
щелочную,
или карбонатную (величина рассчитанная по содер. в воде гидрокарбонатного и карбонатного ионов),
неустранимую,
или постоянную (общая жесткость за вычетом карбонатной,
обусловлена хлористыми,
сернокислыми,
азотнокислыми и др. некарбонатными солями Ca и Mg). Карбонатная Ж.
в. обусловливает образование “накипи” в сосудах при кипячении воды,
повышение расхода моющих средств и др. |