МИКРОКОМПОНЕНТЫ ФЮЗЕНИЗИРОВАННЫЕ
[по ингредиенту фюзен] — гр.
непрозрачных (собственно фюзенизированные) и полупрозрачные (слабо фюзенизированные или семифюзенизированные) микрокомпоненты ископаемых углей.
Представляют собой продукты фюзенизации
растительных тканей в большинстве случаев с предварительным их остудневанием (гелификацией); структурные и бесструктурные,
в проходящем свете черные (собственно фюзенизированные) и коричневые разл.
оттенков (семифюзенизированные),
а в отраженном свете — белые и желтовато-белые. По ГОСТ 9414—60 объединены в гр.
фюзинита
,
по классификации Вальц (1956) именуются семифюзинитами и фюзинитами.
По Жемчужникову (1948) и Гинзбург (1951),
к М. ф. относятся семифюзен,
семиксиловитренофюзен,
семивитренофюзен,
фюзен,
ксиленофюзен,
ксиловитренофюзен,
витренофюзен и бесструктурное вещество,
обозн. как непрозрачная основная масса. М. ф. содер. сравнительно с гелифицированными и липоидными микрокомпонентами меньше влаги; количество золы в них колеблется в широких пределах,
выход летучих веществ и содер. водорода наименьшее,
содер. углерода — наибольшее,
не спекаются; слабо фюзенизированные компоненты в спекающихся углях дают слипшийся,
но не сплавленный и не вспученный кокс. |