Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Александр Мень. Библиологический словарь
"ВАТИКАНСКИЙ II СОБОР О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ."

Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква В - ВАТИКАНСКИЙ II СОБОР О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.
Александр Мень. Библиологический словарь
Искать!

Созыв папой Иоанном XXIII В. II С., на первый взгляд, казался неожиданным, но на самом деле отвечал давно назревшей необходимости, к-рая была вызвана существенными переменами в церк. жизни и в мире. Собор открылся 11 октября 1962 с участием более 2500 кардиналов, епископов и др. представителей католич. иерархии. Без права голоса присутствовали богословы и эксперты, а также наблюдатели от некатолич. церквей. Собор работал с перерывами до 8 декабря 1965 (4 сессии). Такая его продолжительность была вызвана противоборством двух направлений среди отцов В. II С. - консерваторов и сторонников обновления (аджорнаменто). Речь шла, разумеется, не о коренном пересмотре церк. учения. "Одно дело, - сказал при открытии Собора Иоанн XXIII, - сущность древнего учения, содержащаяся в наследии веры, а другое - формулировка, в которую ее облекают".

Собор уделил большое внимание проблеме Библии в ее отношении к Преданию Церкви. И именно в этом вопросе с особой остротой проявилось расхождение двух течений. Первый проект ("схема") конституции "О Божественном Откровении" ("Dei Verbum") подготовила комиссия во главе с кард. Оттавиани, к-рый представлял консерваторов. Эта "схема", составленная в старом схоластич. духе, вызвала резкий отпор со стороны мн. участников В. II С., в т. ч. кардиналов *Беа, Альфринка, Сюненса, Руффини и др. выдающихся иерархов и теологов. В прениях они заявили, что конституция должна считаться с мнением некатоликов, учитывать данные совр. библ. науки и новые аспекты экклезиологии. Было предложено говорить о Свящ. Писании и *Предании Священном не как о двух источниках вероучения, а как о некоем единстве Откровения, живущего в Церкви. Церк. власть не должна ставить себя "над Писанием". Писание есть часть Предания; историч. свидетельства Библии не следует отождествлять с науч. историей, ибо Библия есть прежде всего Откровение и провозвестие веры. Ссылались при этом на энциклику папы *Пия XII, к-рый рекомендовал изучение *жанров литературных в Библии с помощью тех средств, к-рыми располагает совр. критика. В результате первая "схема" была отвергнута с перевесом в 546 голосов: 1368 голосов было подано за переработку текста. В окончат. форме догматич. конституция "О Божественном Откровении" была подписана 18 ноября 1965. Она делится на 6 глав.

В I главе рассматривается п р и р о д а Откровения. В ней говорится о Боге, Который открывает Свою волю людям и по любви Своей "призывает их к общению с Собой и принимает их в это общение". Этот акт Божественного Домостроительства совершается через слова Откровения и события свящ. истории спасения. "Внутренняя истина как о Боге, так и о спасении человека сияет нам через это откровение во Христе, Который одновременно и Посредник, и Полнота всего откровения" (I,2). Оно восходит к древнейшим временам и идет через Авраама, Моисея и пророков к Евангелию, и после Евангелия "уже нельзя ожидать нового всеобщего откровения до явления в славе Господа нашего Иисуса Христа" (I,4). Откровение воспринимается свободной верой, к-рая внимает ему, укрепленная Духом Божьим. "Но для более глубокого уразумения откровения тот же Дух Святой непрестанно совершенствует веру Своими дарами" (I,5). К области Откровения относится то, что "недоступно само по себе человеческому разуму", но в то же время истины Откровения могут быть осмыслены разумом, "даже в нынешнем состоянии человеческого рода" (I,6).

Во II главе говорится о п е р е д а ч е Божественного Откровения. Передача Слова Божьего в истории происходила через проповедь пророков, мудрецов и апостолов, и именно их проповедь "исключительным образом выражена в боговдохновенных книгах" (II,8). Библия приходит к людям через живое, постоянно развивающееся Предание Церкви.

"Священное Предание и Священное Писание тесно и взаимно между собою связаны, ведь одно и другое, проистекая из одного и того же Божественного источника, сливаются каким-то образом воедино и устремляются к одной и той же цели. Ибо Священное Писание есть Слово Божие, так как оно записано под вдохновением Духа Божия; а Священное Предание - Слово Божие, вверенное Христом Господом и Духом Святым апостолам, - передает его неповрежденно преемникам их, чтобы они, озаренные Духом Истины, своею проповедью верно его хранили, излагали и распространяли" (II, 9).

Церковное учительство призвано толковать Слово Божье, но оно "н е п р е в ы ш а е т (здесь и далее разрядка - А. М.) Слова Божия, а служит ему, уча только тому, что было передано" (II,10).

III глава посвящена вопросу о *б о г о в д о х н о в е н н о с т и Писания и его толковании. "Святая Матерь Церковь по вере апостолов принимает все книги как Ветхого, так и Нового Завета, во всех их составных частях как священные и канонические, так как, написанные под вдохновением от Духа Святого (ср. Ин 20:31; 2 Тим 3:16; 2 Петр 1:19-21; 3:15-16), они имеют автором самого Бога и как таковые были переданы Церкви" (III,11). Но в то же время свящ. писатели также должны считаться авторами Библии. "Бог избрал определенных людей, предоставив им для составления священных книг применить с в о и с п о с о б н о с т и и с и л ы, с тем чтобы при действии Его Самого в них и через них, они письменно передали к а к н а с т о я щ и е а в т о р ы все и только то, что Он хотел" (III, 11).

Ввиду этого необходимо исследовать библ. тексты для уяснения того, ч т о Бог хотел открыть и к а к именно свящ. писатели это выразили. "Истина предлагается и выражается по-разному и различными способами в текстах исторических, или пророческих, или поэтических, или в других видах речи. Поэтому нужно, чтобы толкователь исследовал с м ы с л, который священнописатель хотел выразить и выразил в определенных обстоятельствах, с о о т в е т с т в е н н о у с л о в и я м с в о е г о в р е м е н и и с в о е й к у л ь т у р ы, с помощью употреблявшихся в его время литературных жанров. Ибо для правильного понимания того, что священный писатель хотел утверждать своим писанием, нужно обратить должное внимание и на обычные, прирожденные способы восприятия, выражения, повествования, присущие временам священнописателя, и на те, что были вообще в употреблении в ту эпоху в человеческих взаимоотношениях" (III,12).

При этом толкователи должны "обращать внимание на содержание и единство всего Писания, учитывая живое Предание всей Церкви и согласие в вере. Задача же экзегетов - содействовать согласно этим нормам более глубокому пониманию и изложению смысла Священного Писания, дабы благодаря как бы предварительному изучению созревало суждение Церкви" (там же). Соответствие Слова Божьего, выраженного в Писании, законам человеческой природы, речи и мышления есть акт Божественной любви и уничижения ради людей, как и "Слово Предвечного Отца, восприняв слабую человеческую плоть, сделалось подобным людям" (III,13).

IV глава касается ВЗ. "Вселюбящий Бог, промышляя и предуготовляя неуклонно спасение всего рода человеческого, избрал Себе по особому замыслу народ, чтобы вверить ему Свои обетования" (IV,14). Книги ВЗ есть Откровение Бога "народу, который Он Себе приобрел" (там же). "Эти книги, хотя в них есть вещи н е с о в е р ш е н н ы е и п р е х о д я щ и е, однако показывают истинное Божественное детоводительство. Поэтому эти книги, выражающие живое восприятие Бога, в которых сокрыты возвышенное учение о Боге, спасительная мудрость касательно человеческой жизни и дивная молитвенная сокровищница, в которых, наконец, сокрыта тайна нашего спасения, должны благоговейно приниматься христианами" (IV, 15). В конституции проводится принцип единства Заветов. "Книги Ветхого Завета, полностью воспринятые в Евангельское благовестие, приобретают и являют в Новом Завете свое полное значение (ср. Мф 5:17; Лк 24:27; 2 Кор 3:14-16) и, в свою очередь, освещают и объясняют его" (IV, 16).

Глава V посвящена НЗ. В нем Слово Божье "являет Свою силу в высшей степени", а "главное свидетельство" внутри самого НЗ заключено в Евангелии. Оно - "а п о с т о л ь с к о г о п р о и с х о ж д е н и я", ибо содержит то, что проповедовали "апостолы и впоследствии их сподвижники под вдохновением от Духа Святого" (V, 18). Евангелие носит историч. характер в том смысле, что свидетельствует о величайшем событии истории спасения, совершившемся на земле в определ. время. Но при этом Евангелие - не хроника. "Священнописатели составили четыре Евангелия, выбирая из многого, что было передано устно или уже письменно, одно приводя в синтез, другое излагая с у ч е т о м с о с т о я н и я ц е р к в е й, наконец, сохраняя форму провозглашения, с тем чтобы сообщать нам всегда истинное и подлинное об Иисусе. Ибо они их написали либо по своей собственной памяти и воспоминаниям, либо по свидетельству" (V,19) "бывших с самого начала очевидцами и служителями Слова" (Лк 1:2).

В VI главе говорится о роли Свящ. Писания в жизни Церкви. Для Церкви Свящ. Писание "воедино со Священным Преданием" есть "наивысшее правило своей веры" (VI,21). Это соответствует замыслу и воле Божьей. "В священных книгах Отец, Который на небесах, с великой любовью идет навстречу Своим чадам и с ними беседует" (VI,21). "Нужно, чтобы христианам был ш и р о к о о т к р ы т д о с т у п к С в я щ е н н о м у П и с а н и ю" (VI, 22). В связи с этим Церковь не только одобряет древние переводы Свящ. Писания (*Септуагинту и *Вульгату), но заботится о том, чтобы "надлежащие и точные переводы делались на разные языки, по преимуществу с подлинных текстов священных книг". Мало того, Собор считает возможным, чтобы такие переводы делались в сотрудничестве с христианами-некатоликами, чтобы они были "в употреблении у всех христиан" (VI, 22).

Большое значение придается и толкованию Библии. Католич. и некатолич. экзегеты призываются к тому, чтобы, объединяя свои силы, "исследовать и излагать с помощью соответствующих пособий" Слово Божье. "Собор поощряет чад Церкви, преданных библейским наукам, продолжать по духу Церкви... дело, ими начатое" (VI,23). Библия, по учению Собора, должна быть опорой богословия, пастырства, катехизации, молитвенно-литургич. жизни. Клирики и все служители Церкви должны читать и изучать Библию. Они обязаны "научать верующих, вверенных им, правильному пользованию Божественными книгами, особенно Новым Заветом, и прежде всего Евангелиями" (VI,25). С этой целью Собор поощряет издание комментир. Библий, в т. ч. и в расчете на неверующих.

Т. о., в конституции В. II С., касающейся Библии, намечен большой прогресс в сравнении с прошлыми веками. Вместо запрета читать Писание мирянам (к-рый существовал в католичестве в средние века) - призыв к познанию Слова Божьего; вместо взгляда на свящ. книги как "продиктованные" Духом Тридентский( собор) - признание активного участия свящ. авторов в составлении боговдохновенных книг. Признается важность лит. и историч. критики, а также учета условий, в к-рых писались кн. Библии. Само понятие боговдохновенности значительно приближается к православному, к-рое ориентируется на Халкидонский догмат. Ввиду всего этого *Лофинк считает решения В. II С. о Библии "не революцией, а возвращением к традиции".

Догматическая конституция "О Божественном Откровении", Рим, 1967; то же в кн.: II Ватиканский Собор: Конституции, декреты, декларации, Брюссель, 1992; C a r i r a l e R., Cronache del Concilie Vaticano II, v.5, Roma, 1966-69.

*А р с е н ь е в Н., Второй В. С. и его значение (с точки зрения правосл. наблюдателя), в его кн.: Единый поток жизни, Брюссель, 1973; Б о ш а н П., Свящ. Писание сегодня, "Символ", 1981, №6; II В. С.: (замыслы и итоги), ВНА, вып. 6, М., 1968; К а з а н о в а А., II В. С.: Критика идеологии и практики совр. католицизма, пер. с франц., М., 1973; К а з е м - Б е к А., О втором В. С., ЖМП, 1963, №1; е г о ж е, Вторая сессия II В. С., ЖМП, 1964, №2; е г о ж е, После третьей сессии II В. С.: Папа Павел VI, коллегиальность епископата и римский примат, ЖМП, 1965, №1; е г о ж е, Еще о II В. С., ЖМП, 1965, №7; е г о ж е, После В. С., ЖМП, 1966, №4; К о н г а р И., Итоги и перспективы II В. С., РВЦ, 1966, №1; *Л о ф и н к Н., Библия и библ. наука после Собора, пер. с нем., "Логос", 1971, №4; митр. Н и к о д и м (Р о т о в), Иоанн XXIII, папа Римский, БТ, сб. 20, 1979; Р у к е т, Итоги первой сессии Второго В. С., РВЦ, 1963, №1; еп.Зарайский Ю в е н а л и й, О завершительной стадии Второго В. С., ЖМП, 1966, №3. См. также библиогр.: ВНА, вып. 6, 1968; Vatican Council II, NCE, v. 4.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ВАТИКАНСКИЙ II СОБОР О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.


будет выглядеть так: Что такое ВАТИКАНСКИЙ II СОБОР О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ.

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - ВАТИКАНСКИЙ II СОБОР О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ. - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковый словарь DICDIC