Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Александр Мень. Библиологический словарь
"КИНЕМАТОГРАФ И БИБЛИЯ."

Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква К - КИНЕМАТОГРАФ И БИБЛИЯ.
Александр Мень. Библиологический словарь
Искать!

Библейские сюжеты привлекали мастеров К. с самого начала возникновения кино. В пользу допустимости изображения артистами свящ. лиц Библии выдвигалось два аргумента: 1) старая традиция "мистерий", или "действ" (инсценировки Страстей на Западе, "пещное действо" на Руси, драмы свт.Димитрия Ростовского; см.Театр и Библия); 2) неизбежность в любом виде творчества, в живописи, скульптуре и т.д. привнесения человеческих, авторских элементов (портретность и автопортретность в религ. живописи).

1. На заре К. Уже один из пионеров К. Луи Люмьер (Франция) создал фильм "Страсти" (1897), самую большую картину, выпущенную его фирмой. Под влиянием этой картины тогда же Р.Дж.Холлемен создал аналогичный фильм в США, но он в 3 раза превосходил по продолжительности французский. Его впервые использовали протестантские проповедники, показывая в походных церквах. В 1898 Зигмунд Любин переработал ленту Холлемена. Второй пионер К. Жорж Мельес (Франция) снял фильм "Хождение по водам" (1899), применив специфич. приемы комбинированной съемки (Христос идет по волнующемуся морю).

2. Период немого К. (1900-34). В нач. 20-го столетия Фердинан Зекка (1864-1947), один из крупнейших кинорежиссеров Франции, снял два еванг. фильма: "Блудный сын" (1901) и "Страсти" (1902-05) и первый на ветхозав. тему - "Самсон и Далила" (1903). Другой франц. кинематографист Викторен Жассэ экранизировал Евангелие ("Жизнь Христа", 1906) и отдельно - историю мученической смерти Иоанна Крестителя ("Иродиада", 1910). В 1908 франц. режиссер Шарль Патэ снял первую раскрашенную киноленту "Жизнь Христа". Ему же принадлежит фильм "Самсон и Далила" (1908). В этот период по фильмам на библ. сюжеты впереди франц. К. ("Поцелуй Иуды" Армана Бура, "Иудифь и Олоферн", "Дочь Иеффая" и "Есфирь" Луи Фейада), но постепенно с ним начинают соперничать режиссеры других стран. В 1910 в США выходит лента "Жизнь Моисея" (автор неизвестен), а в след. году фирма "Вайтаграф Компани" выпускает картину о Христе и грешнице ("Иди и впредь не греши"), а в 1911 итал. режиссер Марио Казерини экранизирует историю Маккавеев.

В 1912 съемки фильма "Жизнь Христа" (Фрэнк Мерион, США) впервые проводились в местах евангельских событий (в 1938 эта лента была озвучена). В 1913 американец Танхаузер создает картину "Иосиф в земле Египетской". Тогда же франц. режиссер Андреани выпускает серию фильмов на ветхозав. темы ("Дочь Иеффая", "Царица Савская", "Иосиф").

В экранизацию библ. сюжетов внес вклад и классик немого К. американец Дэвид Уорк Гриффит (1875-1948), создатель системы "кинозвезд". В 1914 он поставил эпический зрелищный фильм "Иудифь из Ветилуи", но настоящую эпоху в истории К. составила его грандиозная трилогия "Нетерпимость" (1916), снятая с участием сотен статистов. Созданная под впечатлением 1-й мировой войны, она была посвящена жестокости человеческого рода. Одна из частей трилогии изображает отд. моменты жизни Христа.

В России К. в эти годы быстро развивался, но цензурный запрет на представление свящ. лиц не позволял создавать библ. ленты. Только в 1917 был снят фильм по драме Константина Романова, писавшего под инициалами К.Р., "Царь Иудейский". Этот фильм прослеживал события Страстной недели и Пасхального утра; однако в нем фигурировали лишь второстеп. персонажи евангельской истории Иосиф( Аримафейский, Иоанна, Пилат, его жена и др.).

В 1918 в США вышла картина "Саломея" с довольно свободной трактовкой евангельского сюжета. Там же в 1921 был создан большой зрелищный фильм о царице Савской (излюбленный сюжет кинематографистов). Первый франко-амер. фильм по евангельской истории был снят Спенсером Гордоном Беннеттом. Он назывался "Се Человек!" и был построен как рассказ матери сыну о жизни Спасителя. Историч. кадры перемежались с кадрами, показывавшими реакцию ребенка на рассказ. В 1922 Чарлз Брайант (США) снова обратился к теме Саломеи и Крестителя. За основу фильма была взята пьеса англ. писателя Оскара Уайльда. Роль Саломеи, дочери Иродиады, играла рус. актриса Алла Назимова. В том же году великий датский режиссер Карл Теодор Дрейер создал эпопею о предательстве в жизни людей ("Страницы из книги Сатаны"). В картине есть эпизоды из Евангелий. Дрейер начал писать сценарий для евангельского фильма, но смерть прервала его работу. В 1923 была предпринята попытка создания назидательного фильма на еванг. тему: нем. кинематографист Роберт Вине изобразил в своей картине ("И.Н.Р.И.") священника, к-рый рассказывает о Христе приговоренному к казни убийце. Его рассказ прерывается евангельскими сценами.

В 20-х гг. пальма первенства в библ. К. переходит к мастерам США. В 1923 выходит лента о Давиде "Царь-пастух" знаменитого режиссера Сесиля Де Милля (1881-1959) и его же голливудский фильм-гигант "Десять заповедей", в к-ром совмещались две сюжетные линии: библейская и современная. В 1925 Рауль Уолш создает ленту на тему притчи о блудном сыне ("Странник"), а Эррет Лерой Кенепп впервые сочетает игровые кадры с натурной съемкой св. земли ("Человек, Которого никто не знает"). Фильм озвучен гимнами и ораториями. В 1927 С. Де Милль создает фильм-супергигант с массовыми сценами ("Царь Царей"). В нем перед зрителями проходят важнейшие еванг. события. Более полно события евангельской истории охвачены в картине Джин Коновер "Иисус Назарянин" (1928).

3. Эпоха звукового К. Один из первых звуковых фильмов, снятых во Франции, назывался "Голгофа" (1934). Он был посвящен Страстям Христовым. В роли Пилата снялся Жан Габен. Своеобразную трактовку Писания дали американцы Марк Коннели и Уильям Кейли; в их фильме "Злачные пастбища" (1936) учитель-негр ведет рассказ о Христе, беседуя с детьми.

Первым еванг. фильмом, появившимся после 2-й мировой войны, была картина пионера мексиканского К. Мигеля Торреса "Мария Магдалина", снятая с большим размахом (1945). Очередной супергигант был выпущен С. Де Миллем ("Самсон и Далила", 1949). Аналогичный зрелищный характер носила лента Генри Кинга (США) "Давид и Вирсавия" (1951).

Первый документальный фильм по НЗ был создан американцем Робертом Флаэрти ("Страсти по Матфею", 1952). Он включал классич. произведения мирового искусства на тему Страстей и сопровождался музыкой Баха. В том же году экранизирована повесть Пера Лагерквиста "Варавва" (см. ст. Лит.-художеств. интерпретации Библии). В 1953 С. Де Милль представил переделанный вариант своего фильма-гиганта "Десять заповедей"; тогда же Реджинальд Ле Борг (США) экранизировал эпизод из Кн. Царств ("Грехи Иезавели"). В др. странах также вышел ряд фильмов по Библии ("Царица Савская" П.Франчиши, Италия, 1952; "Адам и Ева" А.Гоут, Мексика, 1956; мультипликац. лента "Вифлеемская звезда" Л.Райнингер, ФРГ, 1956). В 1959 в США был создан фильм об ап. Петре ("Великий рыбак", режиссер Ф.Борзедж) и цветной фильм-гигант "Соломон и царица Савская" (режиссер К.Бидор), а затем была экранизирована Кн.Есфири ("Есфирь и царь", режиссер Р.Усл, 1960). В 1961 при участии писателя-фантаста Рэя Бредбери был написан сценарий и поставлена картина Николаса Рея о Христе "Царь царей". В том же году вышел итал. фильм "Давид и Голиаф" с мн. эпизодами, отсутствующими в Библии. В след. году Р.Флейшер (Италия) дал свою экранизацию книги П.Лагерквиста "Варавва", а Л.Риччи снова обратился к теме библ. Иосифа. В 1963 появился эпический американо-франко-итал. фильм "Содом и Гоморра", а в 1965 итал. режиссер М.Бальди выпустил библейско-историч. ленту "Саул и Давид". Большой успех имела еванг. картина, снятая Дж.Стивенсом (США, 1965) по сценарию известного писателя *Аурслера. В 1966 Джон Хьюстон (США), совместно с итал. режиссерами, выпустил фильм-гигант "Библия", посвященный первым 22 гл. Кн. Бытия. Трактовка Библии в этом фильме преимущ. зрелищная и достаточно поверхностная.

Важным этапом в истории библ. К. и вообще в истории кино стал выход черно-белой картины известного итал. режиссера Пьеро-Паоло Пазолини (1922-75) "Евангелие от Матфея" (1964). Не будучи церковным человеком, он сумел создать фильм серьезный и одухотворенный. Историч. декорации в картине сведены к минимуму. В качестве актеров снимались непрофессионалы. Режиссер подчеркнул социальную значимость Евангелия. Особенно удачными критика признала насыщенные драматизмом массовые сцены. Образ Христа - нетрадиционный (юный, безбородый). Фильм сопровождался музыкой всех времен и народов (Бах, Прокофьев, африканская Месса и т.д.). Наиболее слабыми оказались сцены Воскресения. Фильм был посвящен папе Иоанну XXIII и получил высокую оценку в католич. кругах. Год спустя итал. режиссер-католик Роберто Росселини создал большой телевизионный сериал "Деяния Апостольские". Как и в картине Пазолини, в нем сделан акцент на социальных аспектах христианства. Автор также использовал сравнительно скупые художеств. средства, перенеся центр тяжести на внутреннюю жизнь действующих лиц. Образ ап.Павла далек от традиционного представления о его внешности. Через 8 лет Росселини снял фильм о Христе "Мессия", включавший и ветхозав. эпизоды. Картина была признана менее удачной, чем сериал об апостолах. В 1971 в Баальбеке (Ливан) нем. (ФРГ) режиссер В.Шретер снял фильм "Саломея" по мотивам пьесы О.Уайльда, а через год Н.Джуисон (США) экранизировал рок-оперу Л.Веббера и Т.Райса "Иисус Христос - Суперзвезда" (см. ст. Музыка и Библия) Хотя фильм снимался в Палестине, он был поставлен не в историческом, а в условном ключе.

Одним из киношедевров на евангельскую тему стал фильм Франко Дзефирелли (р.1923) "Иисус Назарянин" (1977). Он был создан с учетом историко-археологич. данных и с участием ведущих актеров различ. стран (Роберт Пауэлл, Клаудиа Кардинале, Питер Устинов и др.). Образ Христа в фильме Дзефирелли считается у кинокритиков одним из самых удачных.

В 1983 был поставлен фильм о евангельских волхвах ("Они шли и шли", реж.Эрманно Ольми, Италия). В нем строго выдержан историко-этнографич. колорит, но трактовка темы отступает от повествования Евангелий. В 1988 амер. режиссер М.Скорсезе экранизировал книгу Н.Казандзакиса "Последнее искушение Христа". Картина вызвала противоречивые отклики и протесты ряда авторитетных религиозных деятелей.

Из документальных фильмов следует указать на экранизацию книги *Келлера "А Библия все-таки права" (ФРГ).

Кино. Энциклопедич. словарь, М., 1986; Р а з л о г о в К.Э., Боги и дьяволы в зеркале экрана, М., 1982; С а д у л ь Ж., Всеобщая история кино, т.1-3, М., 1958-61; B u t l e r J., Religion in the Cinema, N.Y., 1962; C a r y J., Spectacular! The history of the Epic Films, L., 1974; L u c a n o A., Cultura e Religione nel cinema, Torino, 1975; M a g J., B i r d M., Religion in Film, Knoxville (Tenn.), 1982. (В статье использованы материалы, предоставленные автору киноведом А.Бессмертным).



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: КИНЕМАТОГРАФ И БИБЛИЯ.


будет выглядеть так: Что такое КИНЕМАТОГРАФ И БИБЛИЯ.

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - КИНЕМАТОГРАФ И БИБЛИЯ. - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковый словарь DICDIC