Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"КОЗОВОДСТВО"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква К - КОЗОВОДСТВО
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

КОЗОВОДСТВО , разведение коз для получения разнообразной продукции; отрасль жив-ва. Козье молоко — легкопереваримый продукт, особенно ценен для детского и диетич. питания; используется также для получения сыра и кисломолочных продуктов. Мясо коз по питательности и вкусовым качествам равноценно баранине. Шерсть специализир. шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и люстровым блеском; из неё [нее] вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. Кожевенную козлину перерабатывают на первосортное шевро, хром и др. виды кож. Из шкур козлят изготовляют лайку. Из козлины с густой шерстью выделывают меха. Козий пух обладает исключит. тониной, мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём [сырьем] для вязки ажурных и тёплых [теплых] платков и шалей. В СССР на 1 янв. 1986 во всех категориях х-в насчитывалось 6,5 млн. коз. Ок. 47% общего поголовья сосредоточено в РСФСР, ок. 20% — в среднеазиат. республиках. Направления К.— молочное, шёрстное [шерстное] и пуховое. Из молочных пород в СССР разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую; из шёрстных [шерстных] — советскую шёрстную; [шерстную;] из пуховых — оренбургскую, придонскую и горноалтайскую. Большая часть поголовья коз находится в личных х-вах колхозников, рабочих и служащих. В р-нах наиб. развитого К. созданы колх. и совх. козоводч. фермы и плем. х-ва, ведущие работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств коз.

Осн. корма для коз — грубые и сочные. Примерный суточный рацион суягных маток в зимний период (кг): трава пастбищная 6—7, силос 0,5—1, сах. свёкла [свекла] 0,5—1, отруби 0,2—0,5, поваренная соль 16. Кормят 3—4 раза в сутки, поят 2 раза. В стойловый период содержат в помещениях, а в р-нах с тёплой [теплой] малоснежной зимой — днём [днем] на выгульных дворах, ночью, а также в ненастную погоду — в кошарах. Если позволяют климатич. условия, пасут круглый год. Осенью и зимой используют долинные пастбища, защищённые [защищенные] от холодных ветров, заросли кустарников, юж. склоны гор, летом чаще предгорные и горные выпасы. Непригодны для К. пастбища сырые, с болотной растительностью. Молодняк шёрстных [шерстных] и пуховых пород выращивают подсосным и подсосно-поддойным методами. При подсосном методе козлят до 3,5—4 мес содержат вместе с матерями, в первые 3—5 сут — в индивид. клетках на обильной сухой подстилке, затем одновозрастный приплод с матками объединяют в группы (сакманы), к-рые по мере роста козлят постепенно укрупняют. С 10— 15-суточного возраста молодняк начинают пасти вместе с матками. При подсосно-поддойном выращивании через 2—2,5 мес после рождения козлят подпускают к маткам только на ночь или 2—3 раза в день на неск. часов после дойки (молоко полностью не выдаивают). В 3,5—4-месячном возрасте козлят отбивают от маток, козочек и козликов содержат раздельно. Козлят молочных пород с первых дней отбивают от маток и кормят подогретым молоком. С 11-го дня, кроме молока, дают жидкий овсяной отвар, с 3-недельного возраста — смесь концентратов, с месячного — мелко нарезанные корнеплоды, минеральные корма. К грубым кормам (сено, веники) приучают с двух недель.

В мире (1985) ок. 380 млн. дом. коз. Ок. 50% всего поголовья — в Азии, ок. 30% — в Африке. Наиб. развито К. в Юго-Зап. Азии, Индии и Китае. В большинстве стран коз разводят ради молока. Молочные породы коз многочисленны: в Зап. Европе — зааненская. тогтенбургская; в средиземномор. странах — мурсийская и мальтийская; в Юго-Зап. Азии — отродья сирийской породы; в Сев. Африке — отродья нубийской породы; в тропич. Африке — карликовые козы. Шёрстное [Шерстное] К. развито в Турции и США (ангорская порода), Иране и др. странах Бл. Востока (мургуз). Специализир. пуховых коз разводят на Тибете (кашмирская порода), где распространён [распространен] промысел знаменитых кашмирских шалей. Грубошёрстных [Грубошерстных] коз смешанной продуктивности разводят во мн. странах.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: КОЗОВОДСТВО


будет выглядеть так: Что такое КОЗОВОДСТВО

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - КОЗОВОДСТВО - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковый словарь DICDIC