Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"КОЛХОЗ"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква К - КОЛХОЗ
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

КОЛХОЗ , коллективное хозяйство, в СССР кооп. орг-ция добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистич. х-ва на основе обществ. средств произ-ва и коллективного труда. К. наз. также кооп. орг-ции рыбаков (рыболовецкие К.). К. работают на основе хозяйственного расчёта [расчета], их осн. задача — произ-во продуктов растениеводства и животноводства . В 1985 имелось 26,2 тыс. К. (без рыболовецких), в них 12 млн. колх. дворов.

Средние размеры К. характеризуют данные табл. 1; об осн. показателях развития К. см. табл. 2. В 1985 на долю К. приходилось 50% товарной продукции зерна, 65% хлопка-сырца, 83% сax. свеклы, 76% семян подсолнечника, 36% мяса, 55% молока, 31% шерсти. Уд. вес К. в гос. закупках с.-х. продукции составил ( % ) по зерну 50, хлопку сырцу 65, сах. свекле 88, картофелю 38, овощам 32, мясу 43, молоку 55, шерсти 29.

Табл. 1.- СРЕДНИЕ РАЗМЕРЫ КОЛХОЗОВ (БЕЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ)

1940

I960

1970

1980

1985

Число колхозных дворов

79

391

435

492

479

Сельскохозяйственные угодья, тыс. га

1,4

6,6

6,1

6,6

6,4

Общественный скот, голов:кр. рог. скот.

85

326

1258

1844

1930

свиньи

35

625

891

1085

1109

овцы и козы

177

1654

1813

1755

1666

тракторы, шт.

2

14

29

41

44

Табл. 2.- ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ КОЛХОЗОВ (БЕЗ РЫБОЛОВЕЦКИХ)

1940

1960

1970

1980

1985

Число всех колхозов (на конец года), тыс.

235,5

44,0

33,0

26,3

26,2

Среднегодовая численность всех колхозников, принимавших участие в работе колхозов, млн. чел.

29,0

21,7

16,7

14,1

12,6

Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1973), млрд. руб.

42,0

41,8

46,4

Площадь всех общественных посевов, млн. га

117,7

123,0

99,1

95,2

91,3

Поголовье общественного продуктивного скота (на конец года), млн.

кр. рог. скот

20,1

36,3

41,7

47,9

50,6

в т. ч. коровы

5,7

12,8

14,2

16,1

15,8

свиньи

8,2

27,4

29,6

28,1

29,1

овцы и козы

41,9

72,4

54,1

45,5

43,7

Тракторы (на конец года), тыс. шт.

557

621

942

1057

1146

Зерноуборочные комбайны (на конец года), тыс. шт.

267

292

300

366

К. созданы в процессе коллективизации сельского хозяйства . История колх. стр-ва знала три формы коллективных х-в: с.-х. коммуну, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) и с.-х. артель, различия между к-рыми заключались и степени обобществления средств произ-ва и порядке распределения доходов. Осн. формой колх. стр-ва, получившей развитие, стала с.-х. артель (колхоз), обеспечивающая наилучшее сочетание личных интересов колхозников с их обществ. (групповыми) интересами и интересами всего общества. Организационно-хоз. основы К. базировались на положениях кооперативного плана В . И. Ленина . Материально-техническая база первых К. была создана в результате обобществления осн. средств произ-ва единоличных крест. х-в, в к-рых преобладал ручной труд. Курс коммунистич. партии и сов. гос-ва на социалистич. индустриализацию обеспечил возможность развития с.-х. машиностроения, создания тракторной и автомобильной пром-сти и на этой основе коренное преобразование всей материально-технич. базы колх. произ-ва. Для технич. обслуживания К. были созданы (с 1929) машинно-тракторные станции (МТС), сыгравшие важную роль в борьбе за социалистическое преобразование сельского хозяйства . В 1958 МТС были реорганизованы в ремонтно-технич. станции (РТС), а их техника, гл. обр. мобильная, продана К., что обеспечило возможность её [ее] более эффективного использования (в К. полностью механизированы осн. полевые работы, а также мн. производств. процессы в раст-ве и жив-ве). Опираясь на социалистич. пром-сть и помощь гос-ва, К. развивают производит. силы, укрепляют свою экономику на основе интенсификации, концентрации и специализации произ-ва, развития агропром. интеграции. Вместе с совхозами и др. с.-х. предприятиями и орг-циями К. входят в систему Госагропрома СССР. В своей деятельности К. руководствуются уставом К., разработанным на основе Примерного устава колхоза .

Членами К. могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста и изъявившие желание своим трудом участвовать в обществ. х-ве колхоза. Примерный устав определяет строго индивид. порядок вступления в члены К. согласно личному заявлению. Правление К. обязано рассмотреть такое заявление в месячный срок. Приём [Прием] в члены К. производится общим собранием колхозников (собранием уполномоченных) по представлению правления в присутствии лица, подавшего заявление. Колхозник имеет право на получение работы в обществ. х-ве с гарантированной оплатой в соответствии с кол-вом и качеством вложенного им труда; участвовать в управлении делами К., избирать и быть избранным в органы его управления; получать от К. помощь в повышении производств. квалификации и приобретении специальности. Член К. может пользоваться приусадебным земельным участком для ведения на нём [нем] личного подсобного х-ва, а также колхозными сенокосами и пастбищами, средствами механизации и транспортом для личных нужд и т. д.; имеет право на социальное обеспечение и культурно-бытовое обслуживание, а также на помощь К. в стр-ве и ремонте жилого дома и обеспечении топливом. Колхозники обязаны соблюдать устав К. и правила внутр. распорядка, выполнять постановления общих собраний и решения правления колхоза; добросовестно трудиться в обществ. х-ве, соблюдать трудовую дисциплину, овладевать передовыми методами и приёмами [приемами] работы; активно участвовать в управлении делами К., укреплять гос. и колх. собственность, не допускать бесхозяйственности и нерадивого отношения к обществ. добру, рационально и правильно использовать земли обществ. пользования и приусадебного фонда. Устав К. предусматривает сохранение членства за лицами, временно выбывшими в связи с прохождением действительной срочной военной службы, избранием на выборную должность в сов., обществ. и кооп. орг-ции, поступлением на учёбу [учебу] с отрывом от произ-ва, направлением на работу в межколхозные орг-ции, в пром-сть или др. отрасли нар. х-ва на срок, установленный правлением К. Членство в К. сохраняется также за колхозниками, прекратившими работу по старости или инвалидности, если они продолжают проживать на терр. колхоза. На каждого члена К. ведётся [ведется] трудовая книжка колхозника единого образца. Исключение из колхоза допускается как крайняя мера лишь по отношению к лицам, систематически нарушающим трудовую дисциплину или колх. устав, после применения к ним др. мер взыскания (порицание, выговор, строгий выговор, перевод на ниже оплачиваемую работу, освобождение от занимаемой должности, предупреждение об исключении из членов).

Одно из осн. средств с.-х. произ-ва — земля, являющаяся в СССР гос. собственностью, передана К. в бессрочное пользование. Землепользование К. может быть уменьшено лишь в случае особой необходимости с согласия общего собрания колхозников по решению соответствующих гос. органов. Осн. часть земельного массива, закреплённого [закрепленного] за К.,— земли обществ. пользования, кроме того выделяются приусадебные земли для ведения личного подсобного х-ва семьи колхозника. Пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР “О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества” (“Правда”, 25 сент. 1987) предусматривает, что размеры приусадебных участков и нормы содержания скота и птицы в личных подсобных х-вах граждан определяются сел. и поселковыми Советами нар. депутатов, колхозами и совхозами с учётом [учетом] участия колхозников, рабочих и служащих совхозов, др. сел. жителей в обществ. произ-ве.

При распределении доходов в К. предусматривается правильное сочетание накопления и потребления, постоянный рост производств., страховых и культурно-бытовых обществ. фондов, повышение жизненного уровня колхозников. Из натуральной продукции К. создаёт [создает] семенной фонд, выполняет план продажи с.-х. продуктов гос-ву, создаёт [создает] натуральный фонд для выдачи продуктов в счёт [счет] оплаты труда или продажи колхозникам, а также для др. целей. За работу в обществ. х-ве член К. получает гарантированную оплату труда в соответствии с его кол-вом и качеством. Нормы выработки и расценки на с.-х. и др. работы устанавливаются с участием колхозников и специалистов с учётом [учетом] конкретных условий х-ва. Члены К. получают пенсии по старости, инвалидности, а также пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном для рабочих и служащих.

Основу системы организации управления К. составляет колх. демократия. Высший орган управления — общее собрание колхозников (в крупных х-вах — собрание уполномоченных). Для повседневного руководства производств. деятельностью избирается правление К. во главе с председателем, а для контроля за работой правления и должностных лиц К.— ревизионная комиссия.

• См. лит. при ст. Сельское хозяйство .



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: КОЛХОЗ


будет выглядеть так: Что такое КОЛХОЗ

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - КОЛХОЗ - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковый словарь DICDIC