Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
"КУКУРУЗА"

Главная - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - буква К - КУКУРУЗА
Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
Искать!

КУКУРУЗА , маис (Zea mays), вид однолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая и кормовая культура. В зависимости от свойств зерна подразделяется на 7 подвидов: кремнистая и зубовидная (наиб. распространены), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, восковидная (занимают небольшие площади), плёнчатая [пленчатая] (в производств, посевах не используется). К. — одно из древнейших культурных р-ний Земли, не способное к самосеву и одичанию. Родина — Центр, и Юж. Америка. Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (ок. 5200 до н. э.). Вероятным предком культурной К. считают распространённое [распространенное] в Мексике сорное р-ние теосинте мексиканскую (Еисhlаепа техicana), внешне похожую на К. В Европу завезена в кон. 15 в., в России (Грузия) возделывается с 17 в. Ареал К. от 58° с. ш. до 40° ю. ш. К. — яровая теплолюбивая (семена прорастают при 10 °С, всходы переносят заморозки до 2 — 3º , осенью заморозки губительны для р-ния), светолюбивая и достаточно засухоустойчивая культура. Вегетац. период обычно 90 — 150 сут. Р-ние однодомное с раздельнополыми соцветнями (початком в пазухах листьев — женское соцветие и метёлкой [метелкой] на верхушке стебля — мужское). В початке образуется от 500 до 1000 зёрен [зерен].

При внесении органич. и минер, удобрений даёт [дает] высокую урожайность на чернозёмах [черноземах], серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых почвах.

К. — р-ние разностороннего применения. Её [Ее] используют в пищевой (мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, воздушная кукуруза, кукурузное масло, богатое витамином Е, и др.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой пром-сти. Зерно — концентрир. корм и сырьё [сырье] для комбикормовой пром-сти, зелёная [зеленая] масса (в 1 кг её [ее] 13,6 — 14,6 г переваримого протеина и 0,183 — 0,393 к. ед. в зависимости от фазы спелости), кукурузный силос и измельчённые [измельченные] консервированные початки (вместе с зерном) в молочно-восковой спелости — ценные корма. Из кукурузных стеблей, стержней початков, их обёрток [оберток] вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляц. материалы, киноплёнку [кинопленку] и др. Рыльца пестиков применяют в медицине. Культуру широко возделывают в США, Бразилии, Мексике, а также странах Юж. и Юго-Вост. Европы, Юго-Вост. Азии, Юж. и Вост. Африки.

В СССР осн. р-ны выращивания К. — Украина, Молдавия, Сев. Кавказ, Поволжье, центральночернозёмные [центральночерноземные] р-ны, Урал, Сибирь, Казахстан. Урожайность зерна 20 — 30 ц с 1 га, в передовых х-вах 50 — 60 ц с 1 га, зелёной [зеленой] массы соответственно 170 — 180 ц с 1 га и 300 — 600 ц с 1 га. Сорта и гибриды: Буковинский ЗТВ, ВИР 156ТВ, Краснодарский 360ТВ, Днепровский 247МВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10, Казахстанская 3/67; новые перспективные сорта и гибриды — Коллективный 270МВ, Краснодарский 613А, Юбилейный 60МВ, Днепровский 203МВ, Одесский силосный 190МВ и др. К. выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Предшественники — озимые зерновые, зернобобовые, пропашные, яровая пшеница. Удобрения: навоз 10 — 15 т/га, минер, удобрения (ц/га) — под основную вспашку по 30 — 60 N и Р2О5, 30 — 45 К2О, при посеве в рядки 7 — 10 N, 5 — 15 P2O5 и 7 — 10 К2О. Посев квадратно-гнездовой или прямоугольно-гнездовой с междурядьями 60, 70, 90 и 140 см и расстоянием между гнёздами [гнездами] 70 см, на чистых от сорняков полях — пунктирным способом. На 1 га размещают 20 — 60 тыс. р-ний при выращивании на зерно и силос и 150 — 200 тыс. — на зелёный [зеленый] корм. Глуб. посева 6 — 12 см. Убирают К. при полной спелости зерна, на силос — в фазу молочно-восковой спелости. Пром-сть СССР выпускает комплекс машин для разл. зон возделывания К., применение к-рых позволяет выращивать эту культуру почти без затрат ручного труда (см. Кукурузная сеялка , Самоходный кукурузоуборочный комбайн , Силосоуборочный комбайн и др.).

На основных площадях посева К. применяют интенсивные технологии выращивания, к-рые включают след, элементы: ранневесеннее выравнивание почвы, внесение гербицидов, посев, обработка почвы страховыми гербицидами, междурядные рыхления с одновременным уничтожением сорняков в рядах, уборка, послеуборочная обработка урожая и подготовка его к хранению. Ранневесеннее выравнивание почвы, к-рое проводят по достижении физ. спелости, создаёт [создает] благоприятные условия для быстрого прогревания её [ее] весной, равномерного распределения гербицидов и появления дружных всходов. Гербициды вносят в защитные зоны будущих рядов (ленточное внесение) и тотчас же заделывают. Сеют К., когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10 — 12 "С. При посеве ряды размещают в середине обработанных гербицидами полос. При этом посевной агрегат движется по следу, оставленному следоуказателем, или по направляющим бороздам окучников, к-рыми оборудуют культиватор, используемый для заделки гербицидов. Интенсивные технологии также включают повышенные нормы посева (70 — 90 тыс. р-ний на 1 га при выращивании на зерно). При возделывании К. на зерно с применением элементов астраханской технологии осн. звеном в системе агротехнич. приёмов [приемов] является нарезка щелей-направителей с одновременным внесением гербицидов в защитную зону рядов. Интенсивные технологии предусматривают строгое соблюдение технол. дисциплины (точные сроки проведения агротехнич. приёмов [приемов], их высокое качество, оптим. дозы пестицидов и удобрений и др.). Уборку К. проводят комплексные уборочные отряды, основу к-рых составляют комбайно-транспортные звенья. При этом поле убирают за 2 — 3 дня. Послеуборочную обработку початков, зерна и силосной массы (её [ее] силосование) проводят в едином процессе с уборкой, что сводит потери урожая к минимуму. По сравнению с обычными интенсивные технологии повышают урожайность зерна К. на 10 — 12 ц с 1 га.

Вредители К. — проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк [мотылек] и др.; болезни — пузырчатая и пыльная головни, фузариоз, нигроспороз, бель початков и др.

• Кукуруза на корм. Производство и использование, пер. с англ., М., 1983; Мухин А. А., Индустриальная технология возделывания кукурузы, М., 1984.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: КУКУРУЗА


будет выглядеть так: Что такое КУКУРУЗА

Наиболее востребованные слова:    ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ НОРМА / Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство
   Прованс / Энциклопедический словарь
   Флудить / Словарь компьютерного жаргона
   Русский Алфавит / Энциклопедический словарь
   Политическая Карта Мира / Энциклопедический словарь
   СЕКВЕСТИРОВАНИЕ / Бухгалтерский словарь
   Аспект / Словарь Даля
   Группы Крови / Энциклопедический словарь
   АВИЗО / Бухгалтерский словарь
   Рентабельность / Бизнес словарь
   Алфавит / Энциклопедический словарь
   Гетеро... / Сексологический словарь
   Копрофилия / Толковый словарь психиатрических терминов
   Фонетический / Словарь Даля
   Географические Карты / Энциклопедический словарь
   Диверсификация / Бизнес словарь
   Личности структура по Платонову / Толковый словарь психиатрических терминов
   Реализм / Энциклопедический словарь
   Римские Цифры / Энциклопедический словарь
   Интерпретация / Словарь логики
   Логика / Словарь логики
   Синонимы / Энциклопедический словарь
   СЧЕТ-ФАКТУРА / Бухгалтерский словарь
   Части Речи / Энциклопедический словарь
   Филолог / Энциклопедический словарь
2010-2013. Толковый словарь DicDic. Словарь - КУКУРУЗА - Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство - Толковый словарь DICDIC