АНОМАЛИЯ ЯЙЦЕОБРАЗОВАНИЯ
, нарушение формирования яиц у кур. Причины — поражения яичника и яйцевода,
обусловленные в большинстве случаев нарушением у несушки обмена веществ.
К А. я. условно относят: мелкие или карликовые яйца (масса 30—35 г,
могут быть без желтка),
ненормально крупные яйца (масса 110—120 г,
часто имеют два желтка),
двойные яйца (одно яйцо внутри другого),
яйца без скорлупы,
деформированные яйца (грушевидные,
усечённые [усеченные],
спиральные,
цилиндрические,
с шероховатой скорлупой,
с перетяжкой),
красюки (содержимое гомогенно окрашено в красновато-желтоватый цвет),
выпадение сформированных яиц в брюшную полость (встречается редко). |