ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И РЫБ
ветеринарные,
природные витаминизированные продукты,
получаемые из жиров рыб,
китов и тюленей,
предназначенные для вет. целей и подкормки с.-х. животных. Ж.
м. м. и р. должны быть прозрачными или слегка опалесцирующими,
от светло-жёлтого [светло-желтого] до светло-коричневого цвета (жир окунёвый [окуневый] — от жёлтого [желтого] до красного),
не иметь постороннего запаха и прогорклости,
с кислотным числом не более 3,0 и содержанием неомыляемых веществ (в %) не более 2,0.
Ж. м. м. и р.,
предназначенные для подкормки скота,
должны содержать (в интернац. единицах на 1 г) витамина А 1000—3000,
витамина D2 500—1000; предназначенные для подкормки птиц — соответственно 1000 и 4000.
Ж. м,
м.и р. упаковывают в стальные бочки,
стеклянные бутылки и банки; выпускают их для реализации с удостоверениями о качестве.
Для проверки качества Ж. м. м. и р. подвергают лабораторному исследованию с применением методов,
предусмотренных соответств. стандартами. Хранят жиры в тёмном помещении при t не выше 10 °С до 1 года; при сохранении качества продукта срок хранения может быть продлён ещё на 6 мес. |